O governo federal destinou R$ 12 milhões para o Programa de Aquisição de Alimentos Indígena em quatro estados: Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A medida, segundo informações do governo, é para fortalecer a produção alimentar nas comunidades e garantir o acesso a alimentos saudáveis, mas com respeito à cultura local.
No Mato Grosso do Sul, os próprios indígenas fornecem alimentos para escolas e unidades de saúde. Já Santa Catarina e Rio Grande do Sul aderem ao programa pela primeira vez, o que deve ajudar na segurança alimentar após as crises climáticas de 2024.
A iniciativa também atende indígenas que vivem em áreas urbanas, com oferta de cestas de alimentos para reduzir a fome e problemas nutricionais. De acordo com dados do programa, a insegurança alimentar indígena é um problema histórico, agravado por conflitos territoriais e mudanças climáticas. Esse trabalho busca fortalecer a produção local e garantir a autonomia das comunidades.
Da Agência Rádio Gov, em Brasília, Claudimário Carvalho.