Mais de 66% dos municípios brasileiros já contam com equipamentos públicos que garantem o acesso à alimentação, como bancos de alimentos, restaurantes populares e cozinhas comunitárias. Os dados são do Censo do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).
De acordo com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, o levantamento revela que 581 cidades possuem bancos de alimentos, que coletam produtos próprios para o consumo, mas fora do padrão de venda, e os destinam a entidades sociais.
Já os restaurantes populares, presentes em 383 municípios, oferecem refeições saudáveis a preços acessíveis, especialmente para quem vive nos centros urbanos. Segundo o governo federal, as cozinhas comunitárias somam mais de 520 unidades e, em muitos casos, utilizam alimentos da agricultura familiar.
O censo também mostra avanços na estruturação da política pública: mais de 1.800 municípios têm leis específicas sobre segurança alimentar, e quase 45% contam com conselhos municipais dedicados ao tema.
Da Agência Rádio Gov, em Brasília, Lucilly Araújo